Инъекции препаратами ботулотоксина

Инъекции препаратами ботулотоксина




Фрагмент передачи Здоровье на канале Самара GIS от 31/12/2014

Препараты ботулотоксина — лекарственные препараты, блокирующие нервно-мышечную передачу. Их получают из бактерий Clostridium botulinum, состоит из нейротоксина типа А и некоторых других белков.

Использование в косметических целях

Мелкие мышцы, располагающиеся под кожей, сокращаясь, создают морщины на лбу, в углах глаз, переносице и спинке носа, верхней губе, тяжи на шее.

В результате инъекции ботулотоксина добиваются разглаживания даже устойчивых и глубоких морщин, расслабляя сверхактивные мышцы, участвующие в их формировании, путём блокирования сигналов между этими мышцами и их двигательными нервами. Под действием ботулинического нейротоксина наступает ослабление двигательной активности мышц. Мелкие и глубокие морщины разглаживаются, а поверхность кожи становится ровной.

Для введения препарата используются тонкие иглы, с помощью которых препарат вводят в мышцы. Для обезболивания процедуры используют местные анестетики, которые предварительно наносят на кожу.

Препарат начинает действовать в среднем через 7-14 дней. Действие препарата длится от 2 до 8 месяцев, после чего для возобновления эффекта приходится повторять процедуру. При регулярном проведении процедур мышцы поддерживаются расслабленными, разглаживаются морщины любой глубины и не формируются новые.

Несмотря на свойство уменьшать проявления старения на лице, ботулинический нейротоксин всё же имеет недостатки. С помощью этого препарата нельзя устранить все морщины, а только мимические (или динамические), образованные в результате избыточной активности мышц. Например, зона вокруг рта, щёки и подбородок — не самые лучшие места для инъекций ботулотоксина. Для устранения морщин в этих местах используются филлеры или гели, которыми заполняют бороздки морщин.

Существует техника «мезоботокс» — это субдермальное введение микродоз препарата (микропапульное). Эта техника позволяет разглаживать тонкие кисетные морщины вокруг рта.

Разновидности ботулотоксинов: Ботокс, Диспорт, Ксеомин.

История Ботокса

Ботокс определяется как очищенный ботулотоксин типа A, получаемого при брожении Hall strain Clostridium botulinum типа A, выращенного в среде, содержащей гидролизата казеина, сахар и дрожжевой экстракт. Это очищенная от культурального раствора путем диализа и ряда кислотных осадков до комплекса, состоящего из нейротоксина, а также некоторых придаточных белков. Комплекс растворен в стерильном растворе хлорида натрия, содержащий человеческий альбумин и стерильно профильтрован (0.2 микрона) перед наполнением [пробирок] и вакуумной сушкой.

Ботокс имеет интересную историю, начавшуюся с колбасы в 1820 году. Немецкий врач, доктор Кернер Юстина начала проводить эксперименты, чтобы определить, что привело к гибели некоторых немцев, которые съели колбасу. Оказалось, что это было пищевым ботулизмом. Затем в 1895 году доктор Эмиль ван Эрменгем из Бельгии была первой, кто выделил бактерию, и в 1944 году доктор Эдвард Шанца культивировал Clostridium botulinum и выделил токсин. И, наконец, в 1949 году было обнаружено, что ботулотоксин блокирует нервно-мышечную передачу. В 1950 - 60ые был синтезирован и очищен ботулотоксин в кристаллической форме и было обнаружено, что малые дозы ботулотоксина временно расслабляют мышцы. В 1950х токсин начал использоваться эксперементально как косметической средство на государственных деятелях, одним из которых называют актера и бывшего президента Соединенных Штатов Америки - Рональда Рейгана. В 70е и 80е произведено много экспериментов, большей частью на животных.

В конечном счёте, в 1989 году комания Allergen купила права на токсин, разрешенный Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США - токсин типа A, для лечения косоглазия и спазмы мышц глаза. Практически сразу после этого родился Ботокс. В дальнейших исследованиях, проведенных в 1990х, было раскрыто, что Ботокс временно лечит чрезвычайное потоотделение и центральный паралич. Офтольмолог доктор Джин Каррузерс рассказала, что ее пациенты, "очищенные" ботоксом, выглядели фантастически. Она и ее муж, по профессии дерматолог, опубликовали исследование, о возможностях Ботокса уменьшать морщины, после чего Ботокс стал применятся как косметический препарат.

История Диспорта

И Ботокс, и Диспорт - лиофилизированная форма ботулотоксина. Разница в том, что пузырек Диспорт содержит 500 единиц токсина и 125 микрограмм альбумина. Ботокс содержит 100 единиц токсина на микрограмм альбумина. Диспорт работает в том же способом, что и Ботокс - путем предотвращения сокращения мышц и их расслабления.

В 2006 производитель Диспорта, компания Ipsen, объединила свои усилия с U.S. pharmaceutical group, чтобы распространить продукт в США и Канаде. Изначально, для рынка США, название торговой марки, должно было быть Reloxin, но Управление по контролю за продуктами и лекарствами США постановило, что лекарственное средство будет выпускаться под оригинальным названием - Dysport, но большинство новостных сетей и онлайн ресурсов называет его Релаксин.

Мифы о ботоксе

Ботулотоксин, однажды названный «самым ядовитым ядом планеты», в недавнем времени нашел применение в лечении многих заболеваний. В Великобритании и США препарат выпускается под торговыми марками Ботокс и Диспорт. По сути, Ботокс – название препарата компании Allergan, ставшее нарицательным.

В настоящее время его используют при терапии недержания, заикания, простатита, а недавно было заявлено о его способности лечить депрессию. Несмотря на многочисленные исследования, до сих пор ботокс окружен множеством мифов. Постоянно звучат одни и те же вопросы: токсичен ли он? Станет ли лицо безжизненным? Пострадает ли мимика?

читать статью полностью

Что такое Ксеомин и каковы его преимущества?

Ксеомин (Xeomin) – очищенный ботулотоксин в препарате нового поколения.

Ксеомин выпускается немецкой компанией «Мерц» и с 2008 года успешно применяется в европейских косметологических клиниках и клиниках Российской Федерации. Небольшая молекулярная масса Ксеомина (150 кДа), которая не сегодняшний день меньше массы всех других препаратов, содержащих ботулотоксин, позволяет делать инъекции Ксеомина даже в самые маленькие мышцы лица.

При производстве Ботокса и Диспорта обязательным составным компонентом были белки, которые выполняли функции консерванта, но, в то же время, в некоторых случаях вызывали ответную реакцию иммунной системы в виде гиперемии и отеков в месте введения. И это неудивительно, ведь у каждого человека имеется свой белковый состав, а вводимый белок является для него чужеродным. В Ксеомине не содержится белка, в составе препарата только активный нейротоксин, без примесей и консервантов, что значительно снижает риск появления возможных аллергических реакций.

Естественная мимика лица после введения Ксеомина сохраняется, так как этот препарат даёт более мягкий расслабляющий эффект на мышцы.

В любом случае – выбор правильного препарата для лечения мимических морщин остаётся за врачом!

Наиболее популярные зоны применения ботулотоксинов


Другое использование Ботокса и Диспорта

Есть немало областей, в которых ботулотоксины используется в дополнение к его использованию в качестве косметического средства по сокращению морщин. К ним относятся:

Чрезмерная потливость: Потливость подмышек может быть устранена с помощью ботулотоксинов. Также на ладонях, ногах и лице.

Мигрени: Страдающие мигренью могут лечиться, получая инъекции ботулотоксина в спину или по бокам головы, лба и бровей.

Церебральный паралич и рассеянный склероз: Недавно ботулотоксин был использован для лечения людей с рассеянным склерозом, так как он уменьшает мышечные сокращения, которые вызывают спазмы и жесткость. Ботулотоксин также много лет используются для лечения детей с ДЦП - он расслабляет мышцы.

Мышечные судороги и подергивания глаза: Подергивание глаза, лица, челюсти и спазмы шеи и даже заикание могут быть уменьшены с инъекциями ботулотоксинов.

Поднимите грудь: Врачи в Европе и Канаде в настоящее время инъецируют грудные мышцы, чтобы временно расслабить ткани молочной железы. К сожалению, это работает только на женщинах с небольшой грудью.

Улучшение формы лица: Квалифицированные врачи могут использовать ботулотоксины для коррекции лица, например, корректируя нос, поднимая брови, увеличить губы. Он также может быть использован в углах рта и немного расслабив мышцы в области подбородка, не давая появится "подбородку размером с мяч для гольфа".

Коррекция тяжей платизмы на шее: Поскольку у некоторых людей развиваются шейные тяжи (вертикальные «полосы»), можно их убрать с помощью ботулотоксинов. Эффект такой же, как у подтяжки.

Ботулотоксины при аксиллярном (подмышечном) гипергидрозе

Наиболее распространенным является использование ботулотоксина при аксиллярном гипергидрозе. Отмечено, что при проведении данного лечения не наблюдается соращение длительности эффекта (downtime), который сохраняется, как правило, в течение 6-8 месяцев, при разительном улучшении качества жизни. При проведении интрадермальных инъекций в области подмышек болевые ощущения минимальны. Дополнительное повышение комфортности процедуры может быть достигнуто путем применения топических анестетиков и льда. Испытывались различные дозировки Ботокса (от 50 до 100 ед.) при различном разведении (от 2,5 до 5 мл на флакон препарата). Проводились также исследования с использованием высоких доз Ботокса (по 200 ед. Ботокса на 1 аксиллярную область), было отмечено удлинение эффекта до 29 месяцев.

В дополнение к использованию ботулотоксина при лечении гипергидроза отмечается и снижение выраженности запаха тела, который также может быть причиной значительного стресса для пациента. При аксиллярном гипергидрозе пациенты очень редко жалуются на наличие запаха, тем не менее, влияние инъекций ботулотоксина на выраженность аксиллярного запаха представляет собой очень интересную тему для исследования.

Показания к проведению процедуры:

Инъекция ботулотоксина показана в следующих случаях:

  • Разглаживание морщин на лице, шее, в области декольте и т.д.
  • Коррекция формы бровей, губ, уголков рта
  • Устранение повышенного потоотделения
  • Лечение заболеваний, вызванных нарушением тонуса мышц

Противопоказания процедуре:

Инъекция ботулотоксина противопоказана в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость препарата.
  • Некоторые заболевания крови, в частности те, которые связаны с плохой свертываемостью.
  • Миастения (нервно-мышечное заболевание, проявляющееся в слабости и быстрой утомляемости мышц).
  • Хронические заболевания легких.
  • Эндокринные заболевания.
  • Ярко выраженный птоз (опущение) мягких тканей.
  • Общие заболевание в стадии обострения.
  • Период беременности и грудного вскармливания.
  • Воспалительные и инфекционные заболевания в предполагаемой области инъекции.
  • Послеоперационный период реабилитации.
  • Критические дни у женщин.
  • Прием некоторых препаратов, в особенности антибиотиков.

Некоторые из перечисленных противопоказаний являются относительными, и после их устранения инъекция ботулотоксина может быть проведена.

Цены:*

Цена ориентировочная, уточните в медицинском центре

Диспорт – 120 руб./единица

Ботокс – 300

Ксеомин – 300

Подмышечный гипергидроз – 20000-27000 руб. в зависимости от количества единиц

Записаться на прием






НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ
Юрьева Алла Рафаиловна

Врач-дерматокосметолог.

Директор центра эстетической медицины и анти-эйджинга “Vis Vitalis”. Ведущий специалист по инъекционным техникам.

В 2002-05 годах прошла обучение в Европейской школе анти-эйджинга на базе университета Шарлеруа, Бельгия (Anti-Aging Medicine Specialization).

Является региональным Поволжским консультантом компании «Здоровье семьи» по инъекционным техникам филлеров на основе гиалуроновой кислоты (Surgiderm, Juviderm) и Botox. С 2004 года проводит мастер-классы по контурной пластике.

Циркина Ольга Алексеевна

Косметолог. Кардиолог. Терапевт.

Врач высший квалифицированной категории.

Образование МГУ им.Н.П.Огарёва , специальность лечебное дело (1984).Ординатура на кафедре "Пропедтерапия в Самарском госуниверситете" (1992) Сертификационный курс по дерматологии,косметалогии(2004).

Постоянный участник международных симпозиумов и конгрессов. 

Член Национальнного общества мезотерапии: Ассоциации косметологов мезотерапевтов

Бочкарева Юлия Алексеевна

Врач-дерматовенеролог. Косметолог.

Окончила Самарский Государственный Медицинский университет по специальности лечебное дело. С 2002 по 2004 гг. - клиническая ординатура по дерматовенерологии, по совместительству - работа косметологом в Областном кожно-венерологическом диспансере. Ведущий специалист центра по применению препарата Radiesse (на основе гидроксиапатита кальция).

Осуществляет процедуры ухода за кожей лица на косметологических линиях Guinot, Pharmaskincare и Gernetic. Владеет несколькими техниками испанского массажа. С 2011г. активно практикует нитевой мезолифтинг и лифтинг нитями Aptos. С 2007г. проводит процедуры фототерапии, лазерного омоложения и радиочастотного лифтинга, с 2011г. - процедуры карбокситерапии и плазмалифтинга (технологии проф. Ахмерова и RegenLab).

Сергеева Моника Эскендеровна

Косметолог.

Работает операционной медсестрой в пластической хирургии с 1993 года.

Косметолог в центре “Vis Vitalis” с 2008 года. Окончила школу косметолога на базе Самарского Государственного Медицинского университета.

В совершенстве владеет техникой испанского массажа лица и рук. Выполняет все виды эпиляций и, особенно востребованную в центре, лазерную эпиляцию и лазерное омоложение, а также RF-лифтинг.