Мезотерапия и биоревитализация

Мезотерапия и биоревитализация


Фрагмент передачи Здоровье на канале Самара GIS от 31/12/2014

История мезотерапии уходит своими корнями в XVIII век. Попытка объяснить механизм действия мезотерапии на ткани заложена уже в самом названии методики. Слово «мезотерапия» имеет греческое происхождение ("мезо" — средний, срединный, «терапия» — лечение). Основная философия мезотерапии – это «мало, редко и в нужное место». Неправильно было бы считать, что мезотерапия – это только косметологическая процедура, заключающаяся в проведении внутрикожных инъекций каких-либо коктейлей (хотя многие так и считают). Например, при лечении целлюлита или локальных жировых отложений процедура производится на уровне гиподермы (ПЖК). А при лечении миозита и миалгии — на уровне мышц.

В косметологии под мезотерапией понимают коррекцию нарушений состояния кожи и подкожно-жировой клетчатки путем инъекционного введения в ткань-мишень биологически активных веществ. Эта методика занимает промежуточную позицию между использованием косметических средств и хирургическим лечением.

Косметологическая мезотерапия – это метод нехирургической коррекции морщин и других эстетических дефектов, таких как птоз кожи, алопеция, целлюлит. Суть этой процедуры заключается в инъекционном введении в кожу на глубину от 0,5 до 2 мм специального мезококтейля, содержащего витамины, микроэлементы, пептиды, аминокислоты и другие полезные вещества.

Применение мезотерапии позволяет решить множество проблем, вызванных возрастными изменениями, таких как возрастная пигментация, дряблость и сухость кожи. Кроме того, она является чрезвычайно эффективной при лечении выпадения волос.

Биоревитализация

Наиболее востребованным в эстетической медицине методом мезотерапии сегодня является биоревитализация (биооживление). Впервые термин «биоревитализация» был введен в 2001 году итальянскими учеными, которые занимались изучением процессов регенерации кожи. Они определили, что на первых этапах заживления ран на поврежденной поверхности накапливается значительное количество гиалуроновой кислоты (ГК), что служит пусковым моментом для дальнейшего восстановления тканей. Повысив концентрацию нативной ГК в коже с помощью интрадермальных (внутрикожных) инъекций, итальянские специалисты пришли к выводу, что избыток ГК в дерме также стал стимулом для интенсификации процессов регенерации.

Как проводится процедура биоревитализации

После предварительной консультации, оценки состояния кожи и других факторов (возраст, конституция, анатомические особенности) назначается курс инъекций. Чаще всего начинают с интенсивного курса, который составляет 4-5 процедур с интервалом в 2-3- недели. Затем переходят к поддерживающим циклам 1 раз в 2-3 месяца, а потом 1 раз в полгода. Инъекции проводят после анестезии для комфортного состояния пациента, что особенно важно для пациентов с низким болевым порогом. Техника внутридермальных инъекций может варьировать в зависимости от зоны обработки (крупные и средние папулы по всей поверхности лица или декольте, мелкие – в области век, линейная техника – в области «гусиных лапок» и др. морщин).

Особое внимание во время процедуры уделяется коже в периорбитальной области (область глаз), которая, как никакая другая нуждается в биоревитализации. Она стареет быстрее других участков лица, что связано с тем, что в области век кожа очень тонкая, лишена подкожно-жировой клетчатки (а, следовательно, дополнительного питания), а мышечные волокна непосредственно вплетаются в нее, заставляя все время находиться в движении во время моргания. У женщин старение усугубляется в результате использования декоративной косметики. В области «гусиных лапок» чаще всего используется микропапульная техника в сочетании с линейной. Для уменьшения отеков и синяков применяется холод и мази (или гели), улучшающие микроциркуляцию.

После процедуры используют успокаивающие и охлаждающие маски с пантенолом. В норме розоватые папулы после проведения процедуры биоревитализации могут оставаться до двух дней.

Биоревитализация в период беременности и лактации

Беременность и лактация являются относительными противопоказаниями для проведения биоревитализации.

Что касается беременности: во-первых, мезотерапия это малоприятная по ощущениям процедура, а во время беременности лучше избавлять себя от лишних неприятных моментов. Во-вторых, хотя сама ГК не обладает токсическим и тератогенным действием, но осложнений в виде воспаления никто не отменял (а во время беременности иммунологические свойства кожи снижаются, и риск воспаления увеличивается). А вся терапия, направленная на борьбу с воспалением, как раз и обладает всеми нежелательными побочными эффектами. В-третьих, во время беременности часто возникает гиперпигментация кожи, а любая травма может спровоцировать это нежелательное явление.

Лактационный период является абсолютным противопоказанием. А вот после полутора лет кормления, когда начинается физиологическое завершение лактации, можно к этому вопросу повернуться (в прямом смысле) лицом.

Мезотерапия или биоревитализация?

Нельзя однозначно ответить на вопрос, что эффективнее мезотерапия или биоревитализация, ведь каждая из этих процедур призвана решать определенные проблемы. Однако для омоложения и устранения морщин более предпочтительной является биоревитализация.

Биоревитализация также относится к малоинвазивным методикам коррекции косметических недостатков. Однако в отличие от мезотерапии она является позитивно стимулирующим методом, то есть основной эффект от нее достигается за счет действия введенного вещества, а не за счет травматического воздействия иглы. Ее особенностью является то, что во время этой процедуры в кожу вводится высокомолекулярная гиалуроновая кислота в высокой концентрации. Это позволяет не только заполнить морщины изнутри как при контурной пластике, но простимулировать фибробласты. При этом начинает выделяться собственная гиалуроновая кислота, коллагеновые и эластиновые волокна, а также образуются новые капилляры.

Еще одним преимуществом этой процедуры является долгосрочный эффект. Ведь применяемая стабилизированная высокомолекулярная гиалуроновая кислота гораздо дольше расщепляется гиалуронидазой, чем низкомолекулярная, которая вводится при мезотерапии.

Таким образом, если перед вами стоит выбор: мезотерапия или биоревитализация, следует исходить из ваших потребностей. Для локального сжигания подкожных жировых отложений, стимуляции роста волос, устранения повышенной сухости кожи и удаления пигментации, лучше применять мезотерапию. Однако если вам нужен эффективный лифтинг, устранение морщин, глубокое увлажнение и профилактика старения, лучше сделать свой выбор в пользу биоревитализации.

Показания к мезотерапии

  1. Повышение эластичности и упругости кожи
  2. Восстановление здорового цвета лица
  3. Устранение мелких морщин
  4. Лечение угревой болезни, постакне, рубцов
  5. Лечение купероза (сосудистая сеточка)
  6. Лечение гиперпигментаций
  7. Лечение алопеции (выпадения волос)
  8. Лечение целлюлита
  9. Восстановление после хирургических вмешательств
  10. Восстановление барьерных функций кожи
  11. Мезотерапия в нашей клинике проводится вручную и с помощью специального мезоинжектора PISTOR 4, при необходимости эти методы комбинируются

Ручная (мануальная) мезотерапия имеет свои особенности и преимущества. Например, она позволяет работать в самых деликатных зонах (веки, лицо, шея, кисти рук) практически с ювелирной точностью. Аппаратный метод, в свою очередь, позволяет максимально точно дозировать количество препарата и глубину его введения.

Преимущества мезотерапии

  1. Безболезненность
  2. Отсутствие ограничений по возрасту

Процедура проводится в амбулаторных условиях и не требует анестезии. Комбинируется с другими современными методами эстетической косметологии.

Биоревитализация

Наступила осень – время, когда мы занимаемся восстановлением кожи после активного летнего отдыха. Всем известно, что с избыток ультрафиолета активно старит наше лицо. Центр медицинской косметологии Vis Vitalis рекомендует процедуру биоревитализации – эффективный метод внутрикожных инъекций натуральной и абсолютно безопасной гиалуроновой кислоты.

Гиалуроновая кислота составляет основу кожи. К сожалению, уже после 20 лет содержание гиалуроновой кислоты в коже постепенно уменьшается, и, помимо снижения упругости, также снижается «качество жизни» клеток кожи, уменьшается их способность активно делиться и вырабатывать коллагеновые и эластиновые волокна.

читать статью полностью

Проблемы, которые решает биоревитализация:

  1. Неровный, нездоровый цвет лица, пигментации
  2. Сухость, обезвоженность кожи
  3. Морщины, кожные складки
  4. Рубцы, постакне
  5. Дряблость, слабый тургор
  6. Снижение тонуса мышц лица и шеи
  7. Круги под глазами
  8. Растяжки на теле

Биоревитализация незаменима перед отпуском – интенсивное увлажнение убережет кожу от агрессивного солнечного воздействия. Любительницам солярия тоже стоит взять на заметку этот метод.

Процедуры биоревитализации назначают также в качестве подготовки кожи перед химическим пилингом, лазерной шлифовкой или дермабразией, а также во время реабилитационного периода после проведения данных процедур.

Противопоказания к мезотерапии и биоревитализации

  1. Острые воспалительные высыпания (акне, герпес) или проявления хронических кожных заболеваний в зоне предполагаемой инъекции.
  2. повышенная чувствительность к компонентам материала.
  3. аутоимунные заболевания.
  4. наличие постоянного имплантации в зоне предполагаемой коррекции.
  5. беременность и лактация.
  6. возраст менее 18 лет
  7. гемофилия
  8. системные заболевания соединительной ткани
  9. сахарный диабет некомпенсированный

Относительные противопоказания

  1. ОРВИ
  2. обострение любых хронических заболеваний

Цены на услуги*

*Цена ориентировочная, уточните в медицинском центре
Мезотерапия от 3000 р./сеанс.
Биоревитализация от 5500 р./сеанс.
Лечение алопеции от 3000 р./сеанс.
Лечение целлюлита от 4000 р./сеанс.

Записаться на прием






НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ
Юрьева Алла Рафаиловна

Врач-дерматокосметолог.

Директор центра эстетической медицины и анти-эйджинга “Vis Vitalis”. Ведущий специалист по инъекционным техникам.

В 2002-05 годах прошла обучение в Европейской школе анти-эйджинга на базе университета Шарлеруа, Бельгия (Anti-Aging Medicine Specialization).

Является региональным Поволжским консультантом компании «Здоровье семьи» по инъекционным техникам филлеров на основе гиалуроновой кислоты (Surgiderm, Juviderm) и Botox. С 2004 года проводит мастер-классы по контурной пластике.

Циркина Ольга Алексеевна

Косметолог. Кардиолог. Терапевт.

Врач высший квалифицированной категории.

Образование МГУ им.Н.П.Огарёва , специальность лечебное дело (1984).Ординатура на кафедре "Пропедтерапия в Самарском госуниверситете" (1992) Сертификационный курс по дерматологии,косметалогии(2004).

Постоянный участник международных симпозиумов и конгрессов. 

Член Национальнного общества мезотерапии: Ассоциации косметологов мезотерапевтов

Бочкарева Юлия Алексеевна

Врач-дерматовенеролог. Косметолог.

Окончила Самарский Государственный Медицинский университет по специальности лечебное дело. С 2002 по 2004 гг. - клиническая ординатура по дерматовенерологии, по совместительству - работа косметологом в Областном кожно-венерологическом диспансере. Ведущий специалист центра по применению препарата Radiesse (на основе гидроксиапатита кальция).

Осуществляет процедуры ухода за кожей лица на косметологических линиях Guinot, Pharmaskincare и Gernetic. Владеет несколькими техниками испанского массажа. С 2011г. активно практикует нитевой мезолифтинг и лифтинг нитями Aptos. С 2007г. проводит процедуры фототерапии, лазерного омоложения и радиочастотного лифтинга, с 2011г. - процедуры карбокситерапии и плазмалифтинга (технологии проф. Ахмерова и RegenLab).

Сергеева Моника Эскендеровна

Косметолог.

Работает операционной медсестрой в пластической хирургии с 1993 года.

Косметолог в центре “Vis Vitalis” с 2008 года. Окончила школу косметолога на базе Самарского Государственного Медицинского университета.

В совершенстве владеет техникой испанского массажа лица и рук. Выполняет все виды эпиляций и, особенно востребованную в центре, лазерную эпиляцию и лазерное омоложение, а также RF-лифтинг.